menu
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

На главной сцене Мамадышского района были показаны сатирическая и музыкальная комедии арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык».

Сначала жители Мамадыша погрузились в постановку Александра Туманова и Дмитрия Платонова «Хамелеоны», основанную на рассказах А.П. Чехова "Хамелеон", "Толстый и тонкий", "Драма" и "Дипломат". Она показывает четыре совершенно не связанные между собой истории, где случайные встречи, личные драмы героев, их трагедии, ярко открывают и показывают внутренний мир каждого персонажа. А ведь он так схож с реальной жизнью...

Страх перед настоящим, нелепые ситуации, где злодей стал жертвой или же жертва злодеем, вызывают смех и слезы, заставляя задуматься о том, как важно отделять черное и белое.

«Удивительно, хотелось смеяться и плакать одновременно, но в это же время задумываешься, что в этих эмоциях много жизни. Большое спасибо за возможность погрузится в мир чеховских героев. Мне, как жителю сельского города, порой очень сложно выбраться в «большой» город, сменить обстановку. А здесь, я на несколько часов «ушел» в другой мир, казалось, что нахожусь в театре, в Казани! Спасибо за вашу игру! Спасибо за возможность, не выезжая из дома, открывать новые постановки!», - поделился своими впечатлениями выпускник МБОУ «Лицей №2 им. академика К.А.Валеева.

Второй постановкой стала работа Михаила Борисова «Аршин мал Алан», созданная по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова. Это история о непокорном и желающим любви богатом купце Аскере и его возлюбленной – смелой дочери Султан-бека красавице Гюльчохре. Восточный колорит музыкальной комедии не оставил никого равнодушным. «Аршин мал алан» - история о справедливости и юмористическом вымысле, традициях европейской классической и азербайджанской национальной музыки, а самое главное – здесь показаны любовь и хитрость.

Изучив историю создания постановки, можно узнать, что это история, созданная на реальных событиях. На Востоке по древней традиции родители сами подбирали своим детям их будущих жен или мужей. Новобрачные, как правило, знакомились лишь на свадьбе. Такое положение дел не устроило молодых и смелых главных героев истории, а их дух бунтарства помог создать эту историю.

«Мы побывали на востоке, как сейчас модно говорить, окунулись в виртуальную реальность, где до сих пор царит патриархат, а молодое поколение ищет пути, чтобы обойти национальные традиции! То самое противостояние отцов и детей! Величественная постановка, шикарные декорации, музыкальное сопровождение, диалоги, хореография, игра актеров! огонь любви "дышал" в зале, зритель был полноправным участником разыгрываемого действия. Шутки, оптимихм, потрясающее взаимодействие актеров с залом сделали вечер незабываемым. Браво!»,- поделилась своим мнением Галина Штукина.

  • 09.11.2023
  • 15

Всего комментариев: 0
avatar